Чистый водоем

Береги свой край родной

Чистый водоем

Сообщение ice » 13 окт 2010, 22:54

Некоторые рыболовы оставляют после своего присутствия просто печальное зрелище, особенно "веселые" компании - горы мусора в виде бутылок, мешков, банок и т.д. Иногда в этом плане могут отличиться палаточники ...... Я обычно эти места обхожу стороной - кому охота ловить среди яичной скорлупы и пакетов с объедками! *NO* Вместе с тем - все, что находится на льду рано или поздно окажется на дне! :(
Вообщем, уважаемые зимние рыболовы - просто хочу напомнить Вам не оставлять мусор на льду! :-)
Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом.
Аватар пользователя
ice
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 2465
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 14:04
Откуда: город-герой Екатеринбург, ВИЗ
Национальный флаг:
Russia
Пункты репутации: 31
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение VSerg » 26 окт 2010, 18:56

За себя могу сказать следующее, могу оставить семечную шелуху, хлебные крошки и не более, т.к. понимаю, что это быстро подвергнется распаду, прочее не терплю, для этого с собой всегда беру пакет для мусора, в прошлом году с Уелгов даже вынес пару бутылок (из под водовки конечно) и банку с замороженным живцом, конечно же это все по дороге от лунки к берегу и это все не мое, у Юры на мопойку выкинул... Так вот я призываю не только не мусорить, а по мере возможности уазывать неродивым на оставляемый свинарник и может даже, как я, пару, тройку бутылок, оберток забирать с собой. Вот когда у 95% будет такой подход, тогда озера будут чистыми, да и рыба будет вкуснее, по понятным причинам. На крайний случай, чтобы меньше было загрязняющих предлагаю обхавестись прочной шабалкой и по, а по чему придется, главное чтобы толк был!!!
RANDOM_AVATAR
VSerg
Профи
Профи
 
Сообщений: 234
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 18:46
Откуда: Екатеринбург
Пункты репутации: 5
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение ice » 26 окт 2010, 20:31

VSerg писал(а):За себя могу сказать следующее, могу оставить семечную шелуху, хлебные крошки и не более, т.к. понимаю, что это быстро подвергнется распаду, прочее не терплю, для этого с собой всегда беру пакет для мусора, в прошлом году с Уелгов даже вынес пару бутылок (из под водовки конечно) и банку с замороженным живцом, конечно же это все по дороге от лунки к берегу и это все не мое, у Юры на мопойку выкинул... Так вот я призываю не только не мусорить, а по мере возможности уазывать неродивым на оставляемый свинарник и может даже, как я, пару, тройку бутылок, оберток забирать с собой. Вот когда у 95% будет такой подход, тогда озера будут чистыми, да и рыба будет вкуснее, по понятным причинам. На крайний случай, чтобы меньше было загрязняющих предлагаю обхавестись прочной шабалкой и по, а по чему придется, главное чтобы толк был!!!


*THUMBS UP*
Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом.
Аватар пользователя
ice
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 2465
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 14:04
Откуда: город-герой Екатеринбург, ВИЗ
Национальный флаг:
Russia
Пункты репутации: 31
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение VSerg » 26 янв 2011, 00:52

Ситуация просто - катастрофа, на б.теренкуле, как на помойке, народ призываю, не срите в колодец, сами от туда пить будите, вернее есть, считаю тех кто серет на льду, оставляя: пустые газовые баллоны, пузыри из под пива и водки, пакеты, бутылки пластиковые и пр. моральными уродами. Уверяю не трудно взять лишний пакет и увезти все домой!!! Все на войну, бить уродов, учить людей. На самом деле надо выносить законопроект, оставил мусор на природе, палец - долой, так потихоньку до шее и доходить, сразу видно будет кто засранец.
RANDOM_AVATAR
VSerg
Профи
Профи
 
Сообщений: 234
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 18:46
Откуда: Екатеринбург
Пункты репутации: 5
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение ice » 26 янв 2011, 17:10

VSerg, полностью согласен, на Червяном тож не фонтан ..... лень забрать с собой все что осталось после ночных посиделок! :(
Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом.
Аватар пользователя
ice
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 2465
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 14:04
Откуда: город-герой Екатеринбург, ВИЗ
Национальный флаг:
Russia
Пункты репутации: 31
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение ice » 28 фев 2012, 22:46

Изображение

Шарташ. Сколько осталось жить древнему озеру?

Краткая справка -

Озеро Шарташ находится на восточной окраине города Екатеринбурга, на водоразделе бассейна реки Исеть. Это – водоем естественного происхождения. Название ”Шарташ” произошло от тюркского ”шар” – желтый, ”таш” – камень.
Котловина озера занимает северо-западную часть Шарташского гранитного массива, внедрившегося в толщу осадочных пород палеозоя в период горообразования Урала. Этот массив старше двух других, окружающих город Екатеринбург, - ему 340 миллионов лет. Со временем толща осадочных пород, покрывающих граниты, была разрушена и смыта, и граниты вышли на дневную поверхность. При дальнейшем разрушении гранита возникла впадина, заполнившаяся водой.
Площадь гранитного массива 25 кв. км. Озеро занимает 7 кв. км. В пределах этого массива находятся Березовский, Сибирский и Шарташский карьеры.
Озеро Шарташ не всегда было бессточным водоемом, как в наши дни. Оно имело естественный сток в реку Исеть и искусственный – в реку Пышма. Конфигурация и размеры озера тогда отличались от современных, и оно было более многоводнее и больших размеров.
Еще полвека назад озеро, окруженное со всех сторон болотами и сосновыми лесами, находилось за пределами городской черты и считалось малодоступным. В настоящее время озеро находится в пределах городской черты на территории Кировского района, и до него можно добраться пешком и на транспорте.
Озеро имеет вытянутую форму с севера на юг. На западе в акваторию озера вдается мыс Рундук, который разделяет залив Покосы и примыкающий к мысу поселок Шарташ.
Площадь водосбора озера, без учета зеркала воды, на 1983 год составляла 5,6 кв. км. В настоящее время она значительно сократилась из-за многочисленных построек вокруг озера и уменьшения площади лесопарка. Средняя глубина озера – 3,1 м, максимальная – 4,5 м. Протяженность береговой линии – 11,3 км, длина озера – 4,5 км, наибольшая ширина – 2,2 км. Озеро заилено. Объемы донных отложений и воды в озере почти одинаковые.

Почему деградирует озеро ?

На протяжении двух столетий со дна Шарташского озера черпали песок и вывозили подводами для строительства завода и крепости на Исети, названную затем Екатеринбургом, для строительства Верх-Исетского завода. Мелкий, золотистый шарташский песок стали позднее использовать как формовочный материал на металлургических заводах и литейных цехах. Ни одно строительство в Екатеринбурге не обходилось без шарташского песка. Есть сведения, что песок вывозили из Шарташа даже зимой, добывая его из прорубей.
Уничтожение песчаного слоя привело к тому, что озеро, лишилось песчаного дна, заилилось. При полном объеме воды 21 млн. куб. м при средней глубине 3,1 м, в озере объем донных отложений (сапропель) достиг 19,5 млн. куб. м толщиной до 5 метров. В результате озеро обмелело, зарастает водорослями, теряет свое рыбохозяйственное, рекреационное значение. ” Сапропель” в переводе с греческого языка – это гниющий ил. Это осадок, который образуется на дне пресноводных озер из мелких остатков растений, простейших животных, а также частиц почвенного перегноя. Этот осадок под действием микроорганизмов и ферментов подвергается медленному и неполному разложению без доступа воздуха.
Если лет 10 тому назад озеро начинало цвести в августе, сентябре, то это явление наблюдается теперь в конце июня – начале июля. Во время цветения вода в озере зеленая, мутная, заполненная бактериями. Затем водоросли отмирают, пополняя запас донных отложений. Озеро мельчает с каждым годом. Во время цветения озера кажется, что у берега чуть плещется не вода, а сплошная зеленая краска. Сунешь в нее руку, а с руки течет вязкая зеленая жидкость. В жаркие дни, ввиду сильного прогревания воды вдоль берегов, часто наблюдаются заморные явления рыбы, которую волнами выбрасывает на берег. Особенно заилены северо-западное побережье. На южном и восточном побережье дно более крепкое, и под ногами ощущаются песок и галька.
Лишившись подпитки подземными водами из-за липкого ила, который как бы цементирует дно, озеро питается только за счет атмосферных осадков и водосборной площади, которая уменьшается с каждым годом из-за строительства разных объектов вокруг озера.
Такая удручающая картина усугубляется еще тем, что в летние жаркие дни количество отдыхающих здесь достигает десятков тысяч людей, что в значительной мере ведет к увеличению антропогенной нагрузки на озеро (загрязнение озера, выпаптывание напочвенного покрова, уничтожение лесных сообществ и др.).
Площадь лесов вокруг озера уменьшается с каждым годом. Только за последние 5-6 лет вырублено лесов на восточном побережье более 100 га. На водосборной площади имеются несанкционированные свалки, особенно на юго-восточной территории. Озеро деградирует.
Вокруг Шарташа сейчас строятся огромные коттеджи, особенно в северо-восточной и северо-западной прибрежной зоне. Не имея экологической экспертизы на застройку берегов, строители нарушают самые элементарные санитарные нормы водоохраной зоны озера. Выкорчевывают вековые тополя на берегу озера, высаженные жителями поселка Шарташ для укрепления крутых береговых склонов. Уничтожается дерновой слой почвы, который предохранял ее от размывов. Почти у кромки воды проводятся земляные работы, и огромные кучи глины сползают в озеро во время паводков и дождей в озеро.
Были проделаны некоторые работы согласно плану мероприятий по благоустройству и содержанию прибрежной зоны. Но их лбъем столь мал, что их выполнение не повлияло на улучшение состояния Шарташа. Наоборот, в последние годы состояние лесопарковой зоны значительно ухудшилось. Вырублены целые массивы на восточном побережье, лесопарковые дорожки или уничтожены под колесами лесовозов, или заросли. Все элементы благоустройства сгнили или уничтожены, некоторые пляжи заросли кустарником, изъезжены машинами. Дренажная система на западном побережье заросла, и насыпные пляжи вновь заболачиваются. Брошены работы по рекультивации южного берега, начатые в 1994 году. Количество свалок в водосборной площади увеличилось, особенно в юго-восточной части лесопарка.
Натиск города на Шарташ не останавливается ….

Что говорят ученые

“Ежегодно, в среднем, 3% котловины озера заносится илом. Наибольшее количество отложений наблюдается в маловодные годы. При сложившемся балансе веществ существование Шарташа ограничено 50-75 годами. При уменьшении его средней глубины до 1 метра оно зарастет по акватории и превратится в болото, как озеро Шувакиш” (Шахов И. С., доктор географических наук).

Несгибаемый и загадочный Шарташ

Шарташ является загадкой природы. Глубоко не изученное, испытавшее на себе пагубное влияние человека, вплоть до его уничтожения ( вспомним 30-е годы 19 столетия), оно не дало себя уничтожить. Оно выжило и живет до сих пор, позволяя себе “выкрутасы”, и задает нам такие загадки, что невольно поражаешься его выживаемостью и несгтбаемостью перед лицом очевидных фактов его болезни.
Вопросы по Шарташу –

1. Почему уровень воды в озере через каждые 10-15 лет то катастрофически поднимается, то понижается, составляя разницу между повышенной и пониженной отметками до 1,5 м ? Старожилы поселка Шарташ говорят, что это явление они наблюдали часто. Озеро то поднимается так высоко, что затапливает огороды на высоком восточном берегу. А иногда вода так отойдет от берегов, что Шарташцы ездили по оголенным берегам на телегах в город.

2. Те же старожилы говорят, что когда-то напротив Красной горки ( самый крутой берег восточной части озера ) была такая воронка, что в нее засасывало людей вместе с лодками, и люди боялись там купаться. Это действительно странное и интересное место. Когда спускаешься к воде по крутому берегу, сразу видишь огромные красновато-гранитные плиты такой правильной формы, словно их сотворила рука человека. Эти плиты как бы специально кто-то положил вдоль берега на немалом расстоянии.

3. Думается, что под крутым склоном восточного берега есть подземное озеро, которое находится на той же отметке, что и сам Шарташ. Старожилы знают о нем и называют его ”плывун”. Не оно ли восполняет озеро подземными водами и не дает ему погибнуть ? Озеро Шарташ – сплошная загадка ….

Сколько же лет осталось жить древнему озеру ?


по материалам журнала ВЕСИ, 2007
Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом.
Аватар пользователя
ice
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 2465
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 14:04
Откуда: город-герой Екатеринбург, ВИЗ
Национальный флаг:
Russia
Пункты репутации: 31
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение Андр/ » 29 фев 2012, 20:23

1
Последний раз редактировалось Андр/ 05 дек 2013, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
RANDOM_AVATAR
Андр/
Профи
Профи
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 20:45
Пункты репутации: 4
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение ice » 29 фев 2012, 21:17

Андр/ писал(а):Шарташ озеро хорошее. Но сколько помню, лет так 20 идут разговоры что оно превратится в болото, однако не превращается!!! Цвело оно всегда в июле - июне, цвело сильно и никогда в августе. По цветущей воде напротив водокачки Изоплита ловил самых больших чебаков по 400 - 450 гр. Ловил линя напротив санатория со стороны Изоплита.



Андр/, Андрей, ууууу, 450 - это СУПЕР! *YES*
Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом.
Аватар пользователя
ice
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 2465
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 14:04
Откуда: город-герой Екатеринбург, ВИЗ
Национальный флаг:
Russia
Пункты репутации: 31
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение Моряк » 24 янв 2016, 20:44

Я не раз ругался, когда видел, что рядом у кострища оставляют пакеты с мусором. Люди, как так?! Фу.
Аватар пользователя
Моряк
Рыбачок
Рыбачок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 14:20
Пункты репутации: 0
Новичек

Re: Чистый водоем

Сообщение ice » 16 фев 2017, 17:01

Изображение
Жить надо так, чтобы каждый, кто с тобой общался, потом жалел, что ты не рядом.
Аватар пользователя
ice
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 2465
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 14:04
Откуда: город-герой Екатеринбург, ВИЗ
Национальный флаг:
Russia
Пункты репутации: 31
Новичек


Вернуться в Страничка экологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron